您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 食品工程 >> 内容

风味酱嫩鸭加工方法

时间:2015/10/22 15:26:38 点击:

  核心提示:特色:皮红肉嫩,酱香诱人,口味独特。加工季节最好是每年立冬之后至立春之前。(1)原料配方。白条鸭10只,盐1~1.5千克,一级酱油3.5千克,糖酱色20克、丁香10粒,黄酒0.5千克。(2)制作方法。...

     特色:皮红肉嫩,酱香诱人,口味独特。加工季节最好是每年立冬之后至立春之前。

    (1)原料配方。

    白条鸭10只,盐1~1.5千克,一级酱油3.5千克,糖酱色20克、丁香10粒,黄酒0.5千克。

    (2)制作方法。

    ①选择大小适中、羽细体健的活鸭,宰杀、去毛、净膛、斩脚,清洗后挂在通风处晾干。

    ②每只鸭用70克左右的食盐均匀地擦在鸭体外部,再用60克左右的食盐擦在鸭嘴、刀口和腹腔内,再把鸭头向胸前扭转,夹在右翅下,平整地放入缸内,并用竹片加石头压实,在O℃左右气温下,腌渍24~48小时,而后上下翻动一次,继续腌制24~48小时,取出挂通风处沥干。

    ③沥干后的鸭坯放入后备缸内,加入酱油、丁香、黄酒,盖上竹片用石块压实。在O℃左右气温下浸48~56小时,然后翻转鸭身继续浸渍24~48小时后起缸。

    ④在浸过鸭的酱油中加入酱色(按25千克酱油加150克酱色的比例)煮沸,撇去浮沫,浇淋腌制过的鸭体,淋匀后沥干,鸭体呈红色,在日光下晒2~3天即为成品。上市前置通风干燥处保存。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org