您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 农副产品 >> 内容

花生生育后期防早落叶

时间:2015/10/22 15:40:20 点击:

  核心提示:花生的生育后期是指初见饱满荚果至成熟收获的一段时间,即饱果成熟期,历时约45~55天。此段时间不再增加新生叶片,下、中部叶片开始脱落,荚果快速膨大和充实已成为生长重点,是形成经济产量的重要时期。田间管...
  花生的生育后期是指初见饱满荚果至成熟收获的一段时间,即饱果成熟期,历时约45~55天。此段时间不再增加新生叶片,下、中部叶片开始脱落,荚果快速膨大和充实已成为生长重点,是形成经济产量的重要时期。田间管理的重点是预防早落叶,尤其是上部叶片,保持较大的绿叶面积,维持较长的功能期,从而增加有效结果数,提高成实度,增加产量。

  引起花生早期落叶的主要原因是:脱肥早衰,沙性大的地更严重;叶斑病危害,尤其是黑斑病和褐斑病,一旦发生就迅速蔓延,往往几天内造成叶片大量脱落;过早和过量喷洒植物生长调节剂,尤其是比久和多效唑及含以该成分为主的调节剂更为严重。预防早落叶的主要措施是防病补肥。

  严防叶斑病花生叶斑病以黑斑病和褐斑病为主,两种病害均以危害叶片为主。花生发病时先从下部叶片开始出现症状,后逐步向上部叶片蔓延,发病早期均产生褐色的小点,逐渐发展为圆形或不规则形病斑。褐斑病病斑较大,病斑周围有黄色的晕圈,而黑斑病病斑较小,颜色较褐斑病浅,边缘整齐,没有明显的晕圈。天气潮湿或长期阴雨,病斑可相互联合成不规则形大斑,叶片焦枯,严重影响光合作用。如果发生在叶柄、茎干或果针上,轻则产生椭圆形黑褐色或褐色病斑,重则整个茎干或果针变黑枯死,使花生产量大幅度下降。花生到生育后期,危害叶片引起早落叶的叶斑病有多种,危害较重又难防治的主要是褐斑病和网斑病。可在发病初期及时喷药。

  叶面喷肥花生到了生育后期,根系从土壤中吸收养分的能力和根瘤固定氮素的能力都开始减弱,而叶片吸收养分的能力却在增强。叶面喷肥补充养分具有吸收快、作用迅速、利用率高等诸多优点,是预防早衰引起早落叶的较好措施。土质偏沙,地力薄,基肥不足,植株矮,长势弱,叶泛黄有脱肥现象的花生地,可用1%尿素溶液进行叶面喷施。苗旺株健具有疯长趋势的田块,不必喷尿素。花生叶面对磷的吸收能力较强,在其生长中后期,每亩喷施2~3%过磷酸钙浸出液(浸14~16小时过滤)60千克,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次,一般增产7~10%。或每亩用磷酸二氢钾100~150克,对水50千克,待充分溶解后于傍晚或阴天下午喷施,最好连喷3次,每次间隔7天,若喷后8小时内遇雨,要重喷1次。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org