您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 膳食营养 >> 内容

全国医养结合与成功老龄化研讨会暨老年肌肉衰减征营养运动干预中国专家共识发布会在上海召开

时间:2015/10/22 16:12:33 点击:

  核心提示:2015年9月23日到9月26日,全国医养结合与成功老龄化研讨会暨老年肌肉衰减征营养运动干预中国专家共识发布会在上海召开。上海市卫计委基层卫生处副处长杨超、中国营养学会前理事长程义勇教授、上海市营养学...
2015年9月23日到9月26日,全国医养结合与成功老龄化研讨会暨老年肌肉衰减征营养运动干预中国专家共识发布会在上海召开。上海市卫计委基层卫生处副处长杨超、中国营养学会前理事长程义勇教授、上海市营养学会理事长郭红卫教授、老年营养分会主任委员张坚研究员、复旦大学附属华东医院俞卓伟院长出席开幕式并作重要讲话。国际专家国际营养联盟前主席Mark Wahlqvist教授、日本生命科学促进会主席渡边昌教授以及日本万邦柱式会社青木管理营养受邀出席了本次大会。

       开幕式由老年营养分会前主任委员孙建琴教授主持。首先发布了《老年肌肉衰减征营养运动干预中国专家共识》。肌肉衰减症(sarcopenia)是与增龄相关的进行性骨骼肌量减少、伴有肌肉力量和(或)肌肉功能减退的综合征。运动和营养治疗是防止肌肉衰减综合征的有效手段。随着我国人口老龄化,充分认识肌肉衰减综合征并开展积极防治,对改善老年人生活质量、降低并发症具有重要意义。中国营养学会老年营养分会牵头组建“肌肉衰减综合征营养与运动干预中国专家共识起草组”,按照循证医学原则,经反复讨论修改,历经前后1年多,30多位专家参与,最终达成共识。在开幕式之后的报告环节,来自上海市卫生局的杨超处长介绍了上海医养结合工作,为其他省市的相关试点做了很好的示范。之后来自北京医院的韦军民教授、中国营养学会前理事长程义勇教授、老年营养分会主任委员张坚研究员、国际营养联盟前主席Mark Wahlqvist教授分别就老年患者营养支持治疗的新进展、营养膳食与老年健康、全国营养与健康监测老年营养状况、和经济高效的老年人食品卫生体系进行了报告与交流。接下来,针对老年肌肉衰减征的营养运动干预具体措施方面,来自华东医院孙建琴教授、北医三院常翠青教授、中山大学公卫学院朱慧莲教授和天津医科大学营养流行病所牛凯军教授和大家进行了分享与交流。

      25日,来自北京协和医院的刘晓红教授、欧葆庭中国区总裁高天礼和日本生命科学促进会主席渡边昌教授、华东医院的朱慧莉教授、郑松柏教授、上海瑞金医院的曹伟新教授、四川大学华西公卫学院的黄承钰教授、军事医科院蒋与刚研究员、浙江工商大学陈建设教授、中国CDC营养与健康所的付萍研究员、日本万邦株式会社青木管理营养师、上海中山医院营养科高健主任,以及来自澳门特区政府卫生局、上海市东海老年护理医院和上海嘉定迎园医院的专家们分别就缓和医疗与老年多学科团队工作模式、多技能团队对老年人的护理、膳食如何节约医药开支老年营养临床治疗的管理和护理、抗衰老的基础研究与应用、老年营养风险筛查评估、老年专属食品研发的理论及应用、老年营养餐搭配设计以及老年介护食品关键技术理论和应用等方面进行了精彩的讨论交流。

      通过这次研讨会,国内外专家和同行就老年疾病的营养支持、老年肌肉衰减征营养运动干预中国专家共识与国际进展、老年医用食品的需求与应用、医养结合管理模式与技术发展等问题进行学术交流与经验分享、展示新技术,共同推动老年营养健康事业发展。

                                                                             朱欣娅

                                                                               国际事务部

                                                                                 2015年9月30日

作者:朱欣娅 来源:国际事务部
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org