您现在的位置:首页 >> 生物工程 >> 内容

2000亿生物基材料盛宴出炉

时间:2015/10/22 16:31:54 点击:

  核心提示:发改委发文力推生物基材料应用生物产业作为战略新兴产业的重要板块,正得到发改委的大力支持。发改委9月3日下发通知,力推生物基材料应用,并支持生物基材料制品新商业模式。记者了解到,此前包括深圳等地方发改委...
    发改委发文力推生物基材料应用

生物产业作为战略新兴产业的重要板块,正得到发改委的大力支持。发改委9月3日下发通知,力推生物基材料应用,并支持生物基材料制品新商业模式。记者了解到,此前包括深圳等地方发改委已经对项目申报展开工作。

据了解,目前我国对生物基材料寄予厚望。“十一五”期间,我国生物基材料技术取得显著成效,形成了如全降解生物基塑料、木基塑料、超大分子聚乳酸、农用地膜等一大批具有自主知识产权的技术。

“十二五”国家科技支撑计划中,中国科学院资源环境技术与科学局再度将生物基材料和生物基化学品两大类产品列为研究核心。2014年初,由国家发改委、财政部、工信部、科技部、中科院等部门联合推动的“生物基材料重大创新发展工程实施方案”涉及220多亿元的产业投资,也宣布进入专家审核阶段。

而昨日发改委通知指出,针对新兴生物基材料即将大规模爆发式增长的发展需求,培育一批拥有核心关键技术、创新能力强、具有国际竞争力的骨干企业,建设一批布局合理、结构优化、特色鲜明、产学研用有机结合、引领示范作用显著的产业集群。

同时还要推动商业模式创新。充分发挥市场主体的积极性,推动要素整合和技术集成,统筹关键技术研发、创新成果产业化和市场培育,创新生物基材料在重点行业、重点区域、重点民生领域的示范应用商业模式,显著提升应用水平和应用规模。

我国生物基材料企业亟须做强

生物基复合材料兴起于欧美国家,其产业化研究与推广也从欧美国家逐渐向全球蔓延。据全球著名市场研究机构Freedonia 2014年发布的最新报告称,2018年美国木塑复合材料市值将达55亿美元。

中国工程院院士谭天伟指出,目前我国在生物基材料方面的研究和产业化虽然取得了长足进展,但同美国、欧洲、日本等发达国家相比,还存在一定差距,主要表现在技术不够成熟,制品性能无法完全满足各种消费需求,成本太高,尚难与石油基产品竞争等。

而前瞻网分析师梅智勇指出,目前,我国已成为全球最大的木塑料复合材料生产国与出口国,生产企业众多。但与欧美企业规模化生产相比,仍然不具备竞争优势,企业需要进一步做大做强。

还有一个问题也值得注意,生物基材料和产品相关标准的制定和发展仍显得有些滞后。国内外生物基材料标准以检测方法标准为主,通用性基础标准和产品标准较少。有专家建议,我国急需自行制定生物基材料的定性定量标准,用于对国内现有的生物基复合材料产品的相关标准进行整合与修订。

Tags:食品 
作者:不详 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org