您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 原料配料 >> 内容

小心!这些食物会让你上瘾!

时间:2015/11/19 8:51:17 点击:

  核心提示:新华网北京11月18日电 某些食物会像嗑药一样让人上瘾?过去一个世纪,一直有研究者思索食物“致瘾”问题。最近密歇根大学的心理学研究人员终于动真格研究了这个课题,其结果发表在了心理学期刊《PLOS On...

    

    新华网北京11月18日电 某些食物会像嗑药一样让人上瘾?过去一个世纪,一直有研究者思索食物“致瘾”问题。最近密歇根大学的心理学研究人员终于动真格研究了这个课题,其结果发表在了心理学期刊《PLOS One》上。

  据《PLOS One》报告,这些密歇根大学研究人员随访了本校120名大学生和校外近400名成年人,请他们按摄入量的可控性对35种食物进行排序,这些食物中包括18种添加了糖分和脂肪的加工类食品。

  结果显示,访问对象最容易暴食的食品为披萨、巧克力、薯片、曲奇、冰激凌、炸薯条、蛋糕、汽水、奶酪和培根。除最后两项外,前八项食物均为加工类食品,而奶酪和培根本身含有较多的脂肪和盐。排在最后即最容易控制食量的食物是水果和蔬菜。

  负责这项调查的研究生埃丽卡·舒尔茨说,“高度加工”的食物可能“故意”通过添加脂肪和精制面粉、糖分之类的碳水化合物来增加食用后的满足感。这样的食物会快速增加血糖负荷,即让血液的含糖浓度陡然上升,从而让人难以抗拒食用更多的诱惑。这与一些会快速被身体吸收的药物具有致瘾性相类似。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org