您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 食品安全 >> 内容

聊城市开展食品安全风险监测专项检测

时间:2015/12/1 20:30:11 点击:

  核心提示:近日从聊城市疾控中心了解到,聊城市目前正在开展食品安全风险监测专项检测工作。据了解,今年聊城市共接收小麦、蔬菜、水果、茶叶、花生、藻类及制品、贝类、虾、馒头、发酵乳、葡萄酒、酱油、巧克力、乳饮料、粉丝...

近日从聊城市疾控中心了解到,聊城市目前正在开展食品安全风险监测专项检测工作。 据了解,今年聊城市共接收小麦、蔬菜、水果、茶叶、花生、藻类及制品、贝类、虾、馒头、发酵乳、葡萄酒、酱油、巧克力、乳饮料、粉丝等600余份食品样品,检测项目包含金属、农药、食品添加剂等90余项。其中,聊城市为全省的小麦和藻类制品检测点。   

食品安全是重大的民生问题,关系到人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。但当前我国食品安全的基础仍然比较薄弱,环境污染对食品安全的影响日益受到关注。另外,一些生产经营者道德失范、诚信缺失、见利忘义,故意生产加工伪劣食品,导致食品安全事件时有发生。随着生活水平的不断提高,人民群众对食品安全更为关注,“食以安为先”的要求更为迫切。食品安全风险监测的开展可以及时发现食品中的不安全因素,提高食品安全保障水平,为实现人民群众舌尖上的安全保驾护航。

聊城市的食品安全风险监测启动于2010年,是山东省首批食品安全区域中心实验室,目前监测范围已覆盖周边地市。聊城市的食品安全风险监测工作包括化学污染物及有害因素、食源性致病菌监测、食源性疾病(包括食物中毒)监测、疑似食源性异常病例/异常健康事件监测、食源性疾病主动监测等;监测种类逐步扩展为婴幼儿食品、乳及乳制品、速冻米面制品、肉及肉制品、餐饮食品、饮用水、膨化食品、粮食制品、蔬菜、植物油等与群众密切相关的22大类食品。   

截至今年,聊城市已对近3000份样品样品进行了检测。通过积累食品安全风险监测数据,可以了解食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,掌握和分析食品安全状况;确定危害因素的分布范围和可能来源,通过监测发现食品生产、消费环节的食品安全隐患,为监管部门采取有针对性的控制措施提供科学依据;为食品安全风险评估、风险预警、食品安全标准制修定提供充分、可靠的数据支持,为全市人民的健康保驾护航!

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org